Mastigar bem os alimentos ajuda a estimular e
equilibrar o fluxo salivar e é a saliva a maior responsável pela limpeza da
boca
Quantas vezes já ouvimos nossas mães dizerem:
come devagar para não engasgar! Pois nós encontramos outro motivo para te
convencer a comer mais lentamente; manter seu hálito bom. Isso mesmo. A
velocidade com que você mastiga sua comida pode estar diretamente relacionada
com o cheiro que você exala pela boca.
Para que você possa entender direitinho vamos
explicar tudo desde o início. Comer devagar, mastigando bem e apreciando os
alimentos, funciona como um estímulo mecânico que ativa a ação neural, que por
sua vez ativa as células das glândulas salivares, estimulando a produção de
saliva.
“Essa saliva estimulada irá envolver o
alimento e formar o bolo alimentar. Além de alimentos fibrosos, que exigem a
mastigação mais vigorosa, os alimentos mais cítricos estimulam esse mecanismo
de maneira mais acentuada, aumentando ainda mais o volume de secreção
produzida. Esse aumento ocorre de forma quantitativa e qualitativa”, diz Ana
Elisa da Silva, cirurgiã-dentista e membro da Associação Brasileira de Halitose
(ABHA).
Tá, mas o que tudo isso tem a ver com o
hálito? Segundo Ana Elisa, uma pessoa que está com esse processo em equilíbrio,
ou seja, com as glândulas salivares estimuladas e ativadas, terá também
benefícios na salivação em repouso.
“A saliva irá lavar a cavidade bucal
removendo restos de alimentos, células descamadas, micro-organismos e fluidos
gengivais. Um sistema excretor salivar ativo contribui diretamente para um bom
hálito e para uma boa digestão”, diz a especialista.
Importância da saliva
A saliva, quando equilibrada, é um líquido
claro, viscoso e alcalino que lubrifica e protege os tecidos da boca. Em contra
partida, sabemos que uma saliva viscosa, com restos de alimentos, pigmentos e
células descamadas da mucosa favorece a proliferação de bactérias, formando uma
película concentrada sobre a superfície dental e sobre a língua.
“A
diminuição da salivação pode provocar cáries, dificuldades de fala e de
deglutição, proliferação de fungos, formação da saburra lingual e mau hálito”,
diz a especialista.
Comer de pressa, não!
Por isso tudo, se você tem o hábito de comer
de pressa, comece a se policiar, pois além de causar mau hálito, essa prática
pode prejudicar a digestão e até causar prisão de ventre. E o pior é que tudo
isso está ligado. Veja na explicação abaixo:
“Quando se come com pressa normalmente os
alimentos não são mastigados adequadamente e o processo de digestão pode ser
lento e inadequado causando a constipação intestinal ou prisão de ventre. Nessa
situação, as partículas de alimentos demoram a serem metabolizadas pelas bactérias
proteolíticas do intestino (as mesmas presentes na boca) e ocorre a produção de
gases voláteis mau cheirosos ricos em enxofre”, explica Ana Elisa.
Esses gases ao serem transportados pela
corrente sanguínea chegam ao pulmão e são liberados na respiração, causando o
mau hálito.
Hábitos e o hálito
Segundo Ana Elisa, hábitos de vida saudável,
dieta adequada, hidratação, evitar jejum prolongado e controlar do stress
representam muito para a produção de níveis adequados de saliva e um hálito
agradável.
“Em especial a dieta equilibrada rica em
fibras e frutas cítricas e rica em água (limão, laranja, melancia, abacaxi,
kiwi, maça) contribui de maneira especial para a produção salivar. Recomenda-se
também consumir com moderação os alimentos odoríferos como o alho e a cebola e
estar sempre atento ao hálito quando se faz uma dieta a base de proteínas. O
açúcar também é considerado um vilão, pois contribui muito para a formação da
placa bacteriana”, diz a especialista.
Fonte: Editora Plena. Disponível em: https://editoraplena.com.br/noticia/1777/comer-devagar-ajuda-a-manter-o-bom-halito.html.
Acesso em: 04/06/2018.
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